quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Pão Saloio

Vi este pão no Blogue da Sarinha, No Conforto da Minha Cozinha, fiquei de olho. Fiquei inspirada e resolvi fazer algo dentro deste género. Consultei o manual da mfp e pronto saiu este pãozinho!



Ingredientes:

  • 216 mL de água morna
  • 12,5 g de fermento de padeiro fresco
  • 1 colher de café de açúcar mascavado escuro
  • 280 g de farinha de trigo T65
  • 80 g de farinha de centeio integral
  • 1,5 colher de café de sal fino

Preparação:


Dissolver o fermento na água e juntar o açúcar. Colocar na cuba na máquina e acrescentar (por esta ordem) a farinha de trigo, a de centeio e o sal. Programar a máquina para pão saloio (500 g).

Bom Apetite!

Nota: Se usar fermento de padeiro em saqueta, colocar uma colher de café e colocar os ingredientes na cuba pela seguinte ordem:

  • 216 mL de água morna
  • 1,5 colher de café de sal fino
  • 1 colher de café de açúcar mascavado escuro
  • 280 g de farinha de trigo T65
  • 80 g de farinha de centeio integral
  • 1 colher de café de fermento

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Bacalhau com Espinafres e Camarão

Se fosse só para mim nem tinha colocado batatas, dobrava a quantidade de espinafres e servia apenas com uma salada. Mas por vezes é preciso ceder um pouco para tentar agradar a todos!

Ficou um prato muito saboroso, cremoso e o mais importante: aprovado!




Ingredientes:
  • 3 postas de bacalhau
  • 7 camarões
  • 170 g de espinafres
  • 700 mL de molho bechamel
  • 800 g de batata primor
  • 1 cebola
  • azeite 
  • pimenta rosa em grão q.b.
  • 2 dentes de alho
  • pão ralado q.b.
Preparação:

Cozer as postas de bacalhau. Retirar, deixar arrefecer e desfiar. Na água de cozer  o bacalhau, acrescentar os dentes de alho, a pimenta rosa e cozer o camarão. Retirar o camarão, deixar arrefecer e descascar.

Refoguar uma cebola num pouco de azeite, acrescentar o bacalhau, o camarão e os espinafres e mexer até que estes reduzam.

Lavar e cortar as batatas em cubinhos e assar, temperadas com sal, pimenta e um fio de azeite, a 180 º C por 40 minutos. Retirar e envolver as batatas na mistura do bacalhau. Envolver este preparado no molho bechamel.

Colocar num pirex, cobrir com pão ralado e levar ao forno a 180 ºC a gratinar (cerca de 20 minutos).

Bom Apetite!



Molho Bechamel

Eu preparei o meu molho e fiz assim:

Ingredientes:

  • 100 g de margarina
  • 70 g de farinha maisena
  • 200 mL do caldo da cozedura (coado)
  • 800 mL de leite
  • 1 gema
  • noz-moscada, q.b.
  • 1 colher de sopa de mostarda
Preparação:

Derreter a margarina. Juntar a farinha aos poucos e mexer bem. Juntar o caldo aos poucos e o leite, mexer sempre em lume brando até engrossar. 

Numa taça bater a gema, a mostarda e a noz-moscada e juntar um pouco do creme (ainda quente). Juntar este preparado ao creme e levar ao lume só para envolver.

Não usei todo, usei apenas cerca de 700 mL.

sábado, 24 de setembro de 2011

Arroz Rápido de Camarão

Tinha alguns camarões no congelador, mas queria experimentar algo diferente para os cozinhar. A inspiração surgiu no site do ingrediente secreto.

É diferente do arroz que costumo comer, mas bastante saboroso e rápido de fazer. Eu gostei mas a opinião não foi unânime. Acho que o melhor é mesmo experimentarem!


Ingredientes:

  • 12 camarões
  • 2 cubos de marisco
  • 1 caneca e meia de arroz carolino
  • 3 canecas e meia de água
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de salsa seca
  • 1 colher de sopa de coentros secos
  • salsa e coentros frescos q.b
  • azeite q.b
  • sal e pimenta q.b


Preparação:

Comece por temperar os camarões com sal e pimenta. Saltei os camarões num fio de azeite com 2 dentes de alho esmagados. Retire os camarões e reserve.

Na caçarola acrescente mais um pouco de azeite e refogue 1 cebola picada, 3 dentes de alho picados, a salsa e os coentros secos. Junte o arroz e deixe fritar um pouco. Junte a polpa de tomate, a água e os cubos de marisco.

Quando o arroz estiver cozido, junte os camarões descascados e partidos em pedaços (deixei 2 inteiros para decorar), polvilhe com as ervas frescas.



Bom Apetite!

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Creme Verde

Esta é uma sopa muito rápida de fazer e fica, a meu ver, muito saborosa.


Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 1 molhinho de espargos verdes
  • 1 embalagem de espinafres (170 g)
  • 0,5 L de água
  • azeite q.b
  • sal e pimenta q.b


Preparação:


Refogue ligeiramente a cebola picada num pouco de azeite, junte os espargos e refogue ligeiramente. Junte a água e deixe cozinhar por 20 minutos (até os espargos estarem tenrros). Junte os espinafres, deixe ferver 1 minuto e triture tudo. Tempere com sal e pimenta.

Bom Apetite!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Panquecas Americanas

No domingo quando estava a fazer a minha visita às cozinhas que este mundo dos blogues me proporcionou conhecer, vi no blogue da Ilídia, Acre e doce, umas maravilhosas panquecas. Estava com vontade de comer algo doce, não resisti e decidi: vou fazer panquecas para o lanche! A receita foi adaptada do Jamie Oliver, já andava com ela debaixo de olho.

Tenho a dizer que vou repetir muitas e muitas vezes. Ficaram super fofas, mesmo boas, acreditem! Como a gula era muita ainda fiz molho de chocolate, e só não juntei uma bola de gelado porque não tinha!!


Para as panquecas:

Ingredientes (para 8 panquecas pequenas):

  • 115 g de farinha
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 140 mL de leite
  • 2 ovos
  • pitada de sal

Preparação:


Separe as gemas das claras e bata as últimas (com uma pitada de sal) em castelo.

Numa tigela junte a farinha, o fermento e o açúcar. Junte as gemas  o leite e a baunilha à mistura anterior e bata para que tudo fique bem misturado. Envolva as claras em castelo. Deite colheradas (usei uma concha de sopa pequena) numa placa ou frigideira antiaderente untada previamente com óleo e deixe cozinhar até começar a ficar dourado e a despegar. Vire as panquecas e repita o processo (cozinham cerca de 1 a 2 minutos de cada lado).

 Para o molho de chocolate:

Ingredientes:

  • 100 g de chocolate culinário
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer (ou mel)

Preparação:

Leve o chocolate e a manteiga a derreter em banho-maria. Quando estiver derretido junte o xarope de ácer e envolva tudo. Sirva ainda quente!


Bom Apetite!

sábado, 17 de setembro de 2011

Passatempo para o Aniversário da Mariana

Olá

Estas são as minhas contribuições para o passatempo da Mariana. Imagino que ela deva ter muito por onde escolher!! :)

Bolo de Limão
Bolo de Toranja-Lima
Bolo de Amêndoa com Cobertura de Chocolate
Bolo de Maracujá

Beijinhos a todos

Bolo de Limão

Este bolinho fiz para o aniversário da minha avó, já andava em lista de espera há um tempo!

É um bolo de limão com recheio e cobertura de mousse de limão. A mousse teve por base a preparação de curd de limão envolvido em natas.



O bolo ficou muito fofo. Todos gostaram, a minha avózinha também, logo o objetivo foi superado!

Para o bolo:

Ingredientes:

  • 1 chávena e 3/4 de açúcar
  • 1 chávena e 3/4 de farinha para bolos
  • 1/2 chávena de óleo vegetal
  • 6 ovos
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2/3 chávena de água
  • 2 limões grandes, sumo e raspa


Preparação:


Forrar duas formas com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Numa taça juntar a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio e o sal.

Bater as gemas, a água, o óleo e o sumo e raspa de limão. Juntar os ingredienres secos e bater até ficar uma massa suave. Envolver as claras em castelo. 

Cozer em forno pré-aquecido nos 180 ºC.



Para o curd de limão:

Ingredientes:

  • 8 ovos (2 ovos inteiros mais 6 gemas)
  • 2 chávenas de açúcar
  • sumo de 6 limões
  • raspa de 2 limões
  • 90 g de manteiga sem sal
  • 1/2 pacote de gelatina neutra (usei royal)


Preparação:


Num tacho levar a lume brando o sumo e raspa de limão, o açúcar e a manteiga, até que esta derreta. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.

Bater os ovos e as gemas, coar num passador e juntar à mistura anterior. Levar a lume brando, mexendo sempre até engrossar, cerca de 10 minutos. Juntar a gelatina hidratada numa colher de sopa de água e mexer até que dissolva. Colocar numa taça tapada com película aderente e deixar arrefecer. Levar ao frigorifico.



Para a mousse de limão:


Ingredientes:

  • 400 mL de curd de limão
  • 200 mL de natas para bater


Preparação:

Bater 200 mL de natas e envolver em cerca de 400 mL de curd de limão. Levar ao frigorifico por 2 horas.

Montagem do bolo:

Colocar numa das metades do bolo a mousse cobrir com a outra metade. Cobrir todo o bolo com a mousse.

Notas: A chávena usada tem a capacidade de 250 mL. Para a mousse pode optar-se por usar curd já pronto envolvendo-o apenas nas natas batidas.


Bom Apetite!

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Bifes de Peru com Molho de Clementina e Gnocchi

A inspiração surgiu ao ver esta receita no blogue da Sandra, "o meu livro de receitas". Depois foi ver o que havia pela minha cozinha e pronto nasceu este prato que foi bastante apreciado aqui por casa. 

O gnocchi nunca tinha provado mas era daquelas coisas que andava há muito para experimentar. Eu gostei e acho que combinou bem.


Para os bifes:

Ingredientes:

  • 3 bifes de peru
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 clementinas (sumo)
  • 1 colher de chá de mostarda em pó
  • 1 colher de chá de mostarda em grão
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite e margarina q.b.


Preparação:

Temperar os bifes com sal e pimenta. Juntar os dentes de alho esmagados, o louro partido em pedacinhos,  as mostardas e o sumo das clementinas. Deixar marinar no mínimo 30 minutos. Fritar os bifes com um fio de azeite, um pouco de margarina e a marinada da carne.

Para o gnocchi:

Ingredientes:

  • 1 embalagem de gnocchi
  • azeite
  • 2 dentes de alho
  • salsa seca q.b.
  • sal q.b


Preparação:

Cozinhar como manda a embalagem, no caso cozer por 3 minutos. Saltear num fio de azeite com os alhos esmagados e polvilhar com a salsa seca.

Bom Apetite!

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Bolo de Amêndoa com Cobertura de Chocolate

Este bolo fiz para o aniversário da minha mãe, ainda o blogue não existia (apenas a ideia de um dia o vir a ter!). As fotos não estão muito bem, mas acreditem que se gostarem de chocolate, o bolo estava muito bom!

Quando vi o desafio no blogue da Mariana lembrei-me deste bolo!


Para o bolo:

Ingredientes:

  • 8 ovos (6 separados mais 2 inteiros)
  • 225 g de miolo de amêndoa moída
  • 200 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de água


Preparação:


Forrar duas formas circulares com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.

Bater as gemas e os ovos com o açúcar. Juntar a essência de baunilha, a água, o óleo e bater. Envolver o miolo da amêndoa e por fim as claras em castelo. Levar a cozer em forno pré-aquecido nos 150 ºC durante 25 a 30 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Para o recheio e cobertura:

Ingredientes:

  • 300 g de chocolate amargo (70 %) partido em pedacinhos
  • 175 g de manteiga sem sal
  • 30 g de açúcar mascavado
  • 125 mL de água
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer (ou mel)
  • 250 g de icing sugar


Preparação:


Num tacho colocar a água, o açúcar mascavado e a manteiga até borbulhar em lume brando. Retirar do lume e juntar o chocolate, esperar 1 minuto e envolver. Juntar o xarope de ácer e o icing sugar e envolver tudo muito bem. Deixar arrefecer e levar ao frigorifico para ganhar consistência.


Montagem do bolo:

Envolver parte do recheio com as nozes picadas e cobrir uma das metades do bolo. Colocar a outra metade do bolo. Depois cobrir com o restante chocolate e decorar com algumas nozes. Servir frio.



Bom Apetite!

domingo, 11 de setembro de 2011

Bolo de Maracujá

Resolvi fazer um bolinho para levar de fim de semana, tinha de ser algo rápido de fazer. Fui passear pela minha dispensa e decidi que ia fazer bolo de maracujá. O bolo fez sucesso, ficou húmido, muito fofo, com uma cor forte e com um sabor diferente, mas que ninguém identificou! 

Se tivesse usado maracujás naturais  teria, possivelmente, ficado com o sabor mais característico deste fruto, fica a dúvida.

De qualquer maneira vai com toda a certeza ficar registado como uma das receitas para repetir, mesmo que tenha de inventar um novo nome para este bolo!!


Ingredientes:

  • 150 g de manteiga (usei margarina)
  • 1 1/2 chávena de farinha de trigo para bolos
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 1/2 chávena de açúcar
  • 1 chávena de polpa de maracujá (coei as sementes)
  • 4 ovos
chávena com capacidade de 250 mL


Preparação:


Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar os ovos um a um, batendo entre cada adição. Adicionar alternadamente a farinha (misturada com o bicarbonato de sódio) e a polpa de maracujá (farinha, polpa, farinha, polpa, farinha). Levar a cozer, numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, no forno pré-aquecido nos 180 ºC.


Bom Apetite!

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Iogurte com Calda de Morangos

Antes de colocar a próxima receita gostaria de agradecer os vossos comentários, eles são realmente importantes :) por isso...Obrigada!

Quanto à receita é muito simples, basta preparar a calda dos morangos e acompanhar com um iogurte a gosto. A minha preferência vai para o iogurte grego natural.


Ingredientes:

  • 300 g de morangos
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 vagem de baunilha


Preparação:


Cortar os morangos em pedaços e colocar todos os ingredientes numa taça e misturar. Deixar repousar 30 minutos e servir fresquinho.

A vagem de baunilha  deve ser aberta para se retirar as sementes. A vagem e as sementes também se juntam à mistura dos morangos para intensificar o sabor a baunilha.


Bom Apetite!

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Massa Rápida

Este foi um daqueles pratos feitos para desenrascar num dia em que não era suposto almoçar em casa. Fui ver o que tinha na despensa e no frigorifico e surgiu este prato muito simples, sem grande novidade mas muito saboroso.
As quantidades que apresento serviram apenas uma pessoa, no caso eu! Para mais é só acrescentar!


Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de massa fusilli tricolor
  • 100 g de tomate cherry
  • 1 cenoura ralada
  • 1 ovo mexido
  • oregãos secos qb
  • manjericão seco qb
  • sal qb
  • azeite qb
  • vinagre balsâmico qb


Preparação:
Cozer a massa, mexer o ovo, ralar a cenoura, partir o tomate e misturar tudo. Temperar com azeite, vinagre, manjericão e os oregãos. 


Bom Apetite!