Já andava com ideias de fazer uma tarte salgada há algum tempo. Gosto muito de tartes e quiches acompanhadas de uma salada.
Esta ficou muito saborosa e mesmo dois dias depois de feita continuava muito fofinha. Queria ter colocado cenoura mas esqueci-me de comprar então foi sem cenoura mesmo!
Espero que gostem!
Ingredientes para a massa (usei uma base redonda de 32 cm):
- 480 g de farinha T55
- 160 g de margarina (usei vaqueiro para bolos) fria
- 160 g de manteiga sem sal fria
- 80 g de água fria
- 80 g de leite frio
- 10 g de sal fino
- 1 ovo batido para pincelar
Preparação:
Corte a manteiga e a margarina em cubinhos, pese a água e o leite. Coloque estes ingredientes novamente no frio por mais 10 minutos.
Misture a farinha com o sal e desfaça a margarina e a manteiga até ficar com uma textura arenosa (não precisa ficar tudo do mesmo tamanho). Depois junte o leite e a água e faça uma bola. Embrulhe em película aderente e leve ao frigorifico até à hora de usar. Estenda dois terços da massa numa superfície polvilhada de farinha e forre a forma untada e polvilhada de farinha. Coloque então o recheio, que deve estar frio, tape com o resto da massa e pincele com o ovo batido.
Leve novamente ao frigorifico enquanto pré-aquece o forno nos 180 ºC. Leve a cozer por até ficar douradinha.
Nota: Eu usei a batedeira, mas como referi a massa pode ser feita à mão. O cuidado que se deve ter é o de trabalhar o mais rápido possível para a manteiga não derreter.
Ingredientes para o recheio:
- 1 frango
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alhos picados
- 2 dentes de alho inteiros
- 8 cravinhos
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 1 colher de sopa de coentros secos
- 2 colher de sopa de cebolinho fresco
- 2 cubinhos de caldo de galinha
- 1 chavena de chá do caldo de cozer o frango
- 6 salsichas cortadas em rodelas
- 300 g de ervilhas cozidas
- 200 g de bacon em pedacinhos
- 210 g de polpa de tomate ( 1 pacote pequeno)
- sal e pimenta q.b
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de margarina
Preparação:
Coza o frango temperado de sal e pimenta juntamente com dois dentes de alho, o louro e os 4 cravinhos. Depois de cozido limpe o frango de pele e ossos e desfie.
Aqueça o azeite e a margarinha. Junte a cebola, os dentes de alho picados, refogue até ficar lourinho. Acrescente os cubinhos de caldo de frango. Junte os cravinhos e o bacon. Assim que o bacon ganhar cor junte as ervilhas, as salsichas e por último o frango.
Adicione o caldo de cozer o frango, a polpa de tomate, a salsa e os coentros secos. Envolva tudo e deixe apurar.
Nota: Fiz o recheio no dia antes. De qualquer modo este não deve ser adicionado quente à base.
Leva muitos ingredientes mas fica tão bom! Para mim foi um tempo bem passado a preparar esta tarte.
Bom Apetite!