Este bolinho fiz para o aniversário da minha avó, já andava em lista de espera há um tempo!
É um bolo de limão com recheio e cobertura de mousse de limão. A mousse teve por base a preparação de curd de limão envolvido em natas.
O bolo ficou muito fofo. Todos gostaram, a minha avózinha também, logo o objetivo foi superado!
Para o bolo:
Ingredientes:
- 1 chávena e 3/4 de açúcar
- 1 chávena e 3/4 de farinha para bolos
- 1/2 chávena de óleo vegetal
- 6 ovos
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2/3 chávena de água
- 2 limões grandes, sumo e raspa
Preparação:
Forrar duas formas com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.
Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Numa taça juntar a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio e o sal.
Bater as gemas, a água, o óleo e o sumo e raspa de limão. Juntar os ingredienres secos e bater até ficar uma massa suave. Envolver as claras em castelo.
Cozer em forno pré-aquecido nos 180 ºC.
Para o curd de limão:
Ingredientes:
- 8 ovos (2 ovos inteiros mais 6 gemas)
- 2 chávenas de açúcar
- sumo de 6 limões
- raspa de 2 limões
- 90 g de manteiga sem sal
- 1/2 pacote de gelatina neutra (usei royal)
Preparação:
Num tacho levar a lume brando o sumo e raspa de limão, o açúcar e a manteiga, até que esta derreta. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Bater os ovos e as gemas, coar num passador e juntar à mistura anterior. Levar a lume brando, mexendo sempre até engrossar, cerca de 10 minutos. Juntar a gelatina hidratada numa colher de sopa de água e mexer até que dissolva. Colocar numa taça tapada com película aderente e deixar arrefecer. Levar ao frigorifico.
Para a mousse de limão:
Ingredientes:
- 400 mL de curd de limão
- 200 mL de natas para bater
Preparação:
Bater 200 mL de natas e envolver em cerca de 400 mL de curd de limão. Levar ao frigorifico por 2 horas.
Montagem do bolo:
Colocar numa das metades do bolo a mousse cobrir com a outra metade. Cobrir todo o bolo com a mousse.
Notas: A chávena usada tem a capacidade de 250 mL. Para a mousse pode optar-se por usar curd já pronto envolvendo-o apenas nas natas batidas.
Bom Apetite!