sábado, 17 de setembro de 2011

Bolo de Limão

Este bolinho fiz para o aniversário da minha avó, já andava em lista de espera há um tempo!

É um bolo de limão com recheio e cobertura de mousse de limão. A mousse teve por base a preparação de curd de limão envolvido em natas.



O bolo ficou muito fofo. Todos gostaram, a minha avózinha também, logo o objetivo foi superado!

Para o bolo:

Ingredientes:

  • 1 chávena e 3/4 de açúcar
  • 1 chávena e 3/4 de farinha para bolos
  • 1/2 chávena de óleo vegetal
  • 6 ovos
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2/3 chávena de água
  • 2 limões grandes, sumo e raspa


Preparação:


Forrar duas formas com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo. Numa taça juntar a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio e o sal.

Bater as gemas, a água, o óleo e o sumo e raspa de limão. Juntar os ingredienres secos e bater até ficar uma massa suave. Envolver as claras em castelo. 

Cozer em forno pré-aquecido nos 180 ºC.



Para o curd de limão:

Ingredientes:

  • 8 ovos (2 ovos inteiros mais 6 gemas)
  • 2 chávenas de açúcar
  • sumo de 6 limões
  • raspa de 2 limões
  • 90 g de manteiga sem sal
  • 1/2 pacote de gelatina neutra (usei royal)


Preparação:


Num tacho levar a lume brando o sumo e raspa de limão, o açúcar e a manteiga, até que esta derreta. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.

Bater os ovos e as gemas, coar num passador e juntar à mistura anterior. Levar a lume brando, mexendo sempre até engrossar, cerca de 10 minutos. Juntar a gelatina hidratada numa colher de sopa de água e mexer até que dissolva. Colocar numa taça tapada com película aderente e deixar arrefecer. Levar ao frigorifico.



Para a mousse de limão:


Ingredientes:

  • 400 mL de curd de limão
  • 200 mL de natas para bater


Preparação:

Bater 200 mL de natas e envolver em cerca de 400 mL de curd de limão. Levar ao frigorifico por 2 horas.

Montagem do bolo:

Colocar numa das metades do bolo a mousse cobrir com a outra metade. Cobrir todo o bolo com a mousse.

Notas: A chávena usada tem a capacidade de 250 mL. Para a mousse pode optar-se por usar curd já pronto envolvendo-o apenas nas natas batidas.


Bom Apetite!

23 comentários:

  1. ficou muito bonito e limao deve ser mesmo muito bom parabens beijinhos e bom fim de semana

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  2. Que lindo bolo e de limão. Adorei! Fantástico. E a foto da fatia abre bem o apetite.
    Um beijinho.

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  3. I have lemon tree in the garden.One of my fruit trees that has fruit almost the whole year.Very tasty looking ,your cake;)

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  4. FICOU LINDO E COM SABOR A LIMÃO SÓ PODE SER UMA DELICIA.
    O INTERIOR FICOU BEM TENTADOR.
    BJS

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  5. Ai meu Deus! Que aspecto maravilhoso! Apetica-me tanto comer agora um bolozinho assim :)

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  6. Ai que coisa boa!!! Gosto muito de bolo de limão e com esta cobertura deve ter ficado 5*
    Beijicas e bom fds

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Parece-me que o primeiro comentário não correu bem, deu erro:(
    Disse que gostei muito do bolo que fizeste, ficou muito lindo.
    Um beijinho.

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  9. Posso levar esta fatia??? Posso posso? estou a precisar de açúcar :) e este bolo parece-me perfeito e ainda mais com limão nham nham

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  10. Gostei tanto deste bolo que nem imagina. Deve ter ficado muito fofinho e saboroso.
    A apresentação está fascinante.
    Vou mesmo cair na tentação e fazê-lo.Depois digo como me saí.
    um beijinho
    Patrícia

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  11. Que bolo encantador! A avó deve ter ficado feliz! Obrigada pela visita ao Rap'ó Tacho. Bjs

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  12. Obrigada a todas pelos vossos comentários :) Eles são realmente importantes.

    Beijinhos

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  13. Ai ai... que tentação é esta? Quase que babei o teclado ao ver este bolo extraordinário. Lindo, 5 estrelas, maravilhoso...Deve ser tão fofinho e cremoso...uma maravilha.

    Beijinhos

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  14. Que bolinho delicioso e de limão só pode ter ficado muito bom :)

    Beijinho

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  15. Que bolo espetacular. Estrou para a minha lista de teste.

    Adorei o blog tb, estou a te seguir.

    Grande beijo,
    Alessandra Macedo
    http://cozinhadaleca.blogspot.com/

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  16. Que lindo bolo e de certeza que muiro saboroso! Ficou espetacular!
    Beijinho

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  17. O bolo ficou mesmo bonito, e o interior bem apetitoso!
    Parabéns!

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  18. Que bolinho tão apetitoso. Deve saber tão bem a limão...bem fresco.

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  19. Amei seu bolo de limão, o arroz com camarão também esta divino,
    bjs
    paula

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