terça-feira, 4 de outubro de 2011

Pão Tipo Lenha e uma Dúvida

Antes de mais gostaria de me desculpar por não ter conseguido fazer as minhas visitas habituais às vossas cozinhas. Voltei a trabalhar, após uma longa "pausa", pelo que, ainda me estou a adaptar  às novas rotinas. Chego a casa, trato do jantar, mais umas quantas tarefas e aterro! 

Tenho agendado os posts para a minha cozinha não andar vazia e sempre que consiga vou fazendo as minhas visitas às vossas. Agradeço sinceramente todas as mensagens que me deixam, elas são tão importantes...uma cozinha vazia é para mim uma cozinha triste.

Com o tempo espero encontrar a minha nova rotina, mas até lá, se puderem, não deixem de me visitar, eu prometo visitar-vos o mais que consiga :).

Agora que já vos expliquei estas mudanças na minha vida, gostaria de tirar uma dúvida. Que tipo de sal usam quando fazem pão na mfp? Sal fino (tipo sal de mesa) ou sal grosso? 

Respeitei as indicações da minha mfp, no que respeita à quantidade de sal, mas achei que ficou com pouco sal. Usei sal fino, fiquei a pensar se deveria ter colocado sal grosso. Se puderem tirar-me esta dúvida, agradecia muito :).  

O pão ficou super fofo, com uma textura excelente, o problema foi mesmo o sal. 

De qualquer modo deixo aqui a receita como a fiz.



Ingredientes (por esta ordem):
  • 1,5 colher de café de óleo
  • 100 mL de água
  • 105 mL de leite
  • 1 colher de café de sal
  • 1,5 colher de café de açúcar
  • 180 g de farinha de trigo T65
  • 85 g de farinha integral
  • 85 g de farinha de centeio
  • 0,5 colher de café de fermento (saqueta)
Preparação:

Colocar os ingredientes por esta ordem na máquina e programar para o programa de pão integral.

Bom Apetite!


17 comentários:

  1. Aninha pois eu também uso sal fino, e por norma uso 5gr para cada 500gr de farinha, mas tudo depende o quanto queres o pão mais ou salgado ou não. Beijinhos aparece sempre que quiseres e puderes.

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  2. Eu uso sempre sal fino! :)
    Mas as quantidades não sei, como não gosto de pão insonso eu meto sempre mais uma pitada que na receita nomeia hehe.
    Gostei muito do teu pão.
    Aparece. :p
    Beijocas

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  3. ficou um pão muito fofinho!
    um beijinho

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  4. Geralmente utilizo as farinhas preparadas para pão e não junto sal, mas também eu prefiro as coisas insonsas.
    A minha Mãe utiliza sal grosso, umas pedrinhas apenas.
    O teu pão ficou excelente, a textura parece mesmo fôfa!

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  5. This bread looks rustic.Love breads liek that:)

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  6. Uma excelente maneira de começar o dia...
    Ao ver estas sugestões maravilhosas... desejo cada vez mais que o meu mealheiro cresça para eu poder comprar a minha MFP....
    Já anotei... ;)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  7. Olá Ana,
    O teu pão ficou um espanto...mesmo foooofo! Olha eu não tenho MFP (por enquanto) então não te posso dar opinião...
    Querida, força na nova rotina, tudo se ajusta com o tempo, o que interessa é que estejas bem. Fica descansada, eu venho visitar-te sempre que puder e fico à tua espera, sempre que puderes ;)
    Beijinho e bom feriado!

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  8. Olá Ana...
    O pãozinho ficou 5 estrelas.
    Eu uso sempre sal grosso na MFP e nunca me dei mal, até li (não me lembro onde) que não se deve usar sal fino, pois este desfaz-se depressa demais e pode alterar a qualidade do pão de máquina.

    Beijinhos

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  9. Que lindo ficou o teu pão!
    Eu uso sal grosso.

    Bjs.

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  10. Uso sal grosso, normalmente 1 colher bem cheia de sopa dele por cada 700gr de farinha (faço sempre a maior quantidade que consigo com a máquina). Fica no ponto. Já experimentei menos sal e até o fino mas ficou sonso. Já experimentei a medida da máquina e não achei suficiente (até porque as receitas da máquina têm sempre menos farinha do que a que normalmente uso).
    Quanto ao teu pãozinho ficou lindíssimo!

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  11. Pãozinho lindo! Uso tanto o fino como o grosso, talvez o grosso fique melhor e dê mais sabor, mas cá por casa preferimos tudo com menos sal e às vezes nem coloco.
    Um beijinho.

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  12. huuummmm! Só faltou a manteiga :P
    Um beijo, Queila

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  13. Obrigada pelos pela vossa ajuda e simpatia :)
    Eu vou tentar visitar-vos sempre que conseguir, vou mesmo agora dar um passeio às vossas cozinhas.

    Quanto ao sal, vou fazer os meus ajustes tendo em contas as sugestões que me deram, depois venho contar como resultou ;)

    Beijinhos e mais uma vez obrigada :)

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  14. Ana há pouco comentei mas deu erro, vamos lá outra vez. Tinha dito que quase sempre coloco o sal grosso que é o que está mais à mão, o outro está na despensa, ponho 1 colher de sopa rasa por kg de farinha e fica óptimo.
    O teu pãozinho ficou muito bonito!
    Não te procupes com as visitas, todas sabemos que é dificil arranjar tempo para tudo;)
    Beijocas.

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  15. Também eu não tenho tido muito tempo, mas quando posso faço umas visitinhas.

    Bjinho
    Maria

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  16. Adorei o pão simples e me parece bem saboroso..adorei seu blog e convido a dar uma passadinha no meu (assim que der)...www.cantinhodagracy.blogspot.com...abrç

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  17. Ana, em todas as receitas que preparo na MFP uso sal fino. Se for para fazer pão manualmente, do principio ao fim, aí uso do grosso. A quantidade depende muito do gosto de cada um. Nada melhor do que ajustar ao nosso próprio paladar.
    Boas receitas e boa sorte para a nova fase de vida.
    Beijinhos!!!

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Agradeço a atenção, os vossos comentários são muito importantes!
Obrigada pela visita e voltem sempre! :)