sábado, 16 de julho de 2011

Bolo de Toranja-Lima

Na minha cabeça começaram a surgir palavras como lima/limão e laranja/lima, mas eu tinha visto toranjas e apetecia-me fazer alguma coisa com elas. Tive algum receio desta combinação mas ficou muito aromatizado. Primeiro vem o doce e depois o aroma destas frutas. 

Nasceu assim numa tarde de Julho o bolo de toranja-lima!

































Ingredientes:
  • 6 ovos 
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 200 g de farinha ulta-fina para bolos
  • 1 toranja, raspa e sumo
  • 1 lima, raspa e sumo
  • 100 mL de óleo (girassol)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sal, uma pitada


Preparação:


Começe por separar as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofinho. Junte o óleo e o sumo da toranja e da lima. Bata mais um pouco. Junte as raspas da fruta e a farinha peneirada com o fermento e bata para que fique tudo envolvido. 

Bata as claras (com uma pitada de sal fino) em castelo firme e envolva no preparado anterior. Leve a cozer a 180ª C. Retire e deixe arrefecer.

Nota: Usei duas formas circulares, com a base forrada com papel vegetal, untadas e polvilhadas de farinha.

Para o recheio e cobertura:

  • 600 mL de chantilly
  • 800 g de morangos
  • 125 g de framboesas
  • 2 nectarinas
  • amêndoa laminada a gosto

Preparação:


Misture em metade do chantilly 300 g de morangos cortados, 2 nectarinas em pedacinhos e metade das framboesas. Envolva e cubra uma das metades do bolo, colocando a outra por cima. Por fim cubra a parte de cima do bolo com o restante chantilly e decore com 500 g de morangos, as framboesas e a amêmdoa.

Leve ao frigorifico no mínimo por duas horas para ficar bem firme e fresquinho.

Para o chantilly bata as natas, bem frias, por aproximadamente 1 minuto e vá adicionando o açúcar misturado com o fixe chantilly* até obter uma consistência firme.

* Gosto de usar açúcar baunilhado e o fixe chantilly devido ao aroma a baunilha bem como à consistência que deixa. Costumo usar 4 colheres de sopa (mal cheias ou duas bem cheias) de açúcar e 2 pacotes de fixe chantilly por cada pacote de natas.


























Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Muito bom, adoro estes bolos de camadas :)

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  2. Uma apresentação linda e imagino que muito saboroso esse bolinho...

    Bjs.

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  3. Olá, Ana!Este bolo está com um aspecto maravilhoso e decerto delicioso também. Nunca provei toranja, já a lima adoro o aroma e o sumo.
    Beijinhos e bom domingo

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  4. Vendo a sua receita me dá uma pena o morango aqui ser tão caro. Amei seu blog viu, e aquela receita de pão?
    Já to seguindo bjos

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  5. O bolo ficou lindo Ana, gosto imenso dos bolos com sabores citricos,
    beijocas.

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  6. Está lindíssimo, parabéns! Adoro o sabor dos citrinos em doces. Um equilíbrio belíssimo entre o doce e o amargo. Um beijinho

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  7. ohhh! Uma verdadeira tentação! Adorei! Parabéns!
    Bj*

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  8. Lindo o seu bolo! Imagino o sabor...
    Parabéns pelo seu blog! Muito bom! Já estou te seguindo!
    Bju

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  9. Olá Ana, conheci o teu blog através da Duxa, adorei o que vi por aqui...
    Este bolo está fenomenal mesmo ;)
    Até breve
    beijinhos

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  10. Obrigada pelos vossos comentários :)

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  11. Que receita maravilhosa, parabéns!
    Um abraço,
    Velminha

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