Na minha cabeça começaram a surgir palavras como lima/limão e laranja/lima, mas eu tinha visto toranjas e apetecia-me fazer alguma coisa com elas. Tive algum receio desta combinação mas ficou muito aromatizado. Primeiro vem o doce e depois o aroma destas frutas.
Nasceu assim numa tarde de Julho o bolo de toranja-lima!
Ingredientes:
- 6 ovos
- 200 g de açúcar amarelo
- 200 g de farinha ulta-fina para bolos
- 1 toranja, raspa e sumo
- 1 lima, raspa e sumo
- 100 mL de óleo (girassol)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- sal, uma pitada
Começe por separar as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofinho. Junte o óleo e o sumo da toranja e da lima. Bata mais um pouco. Junte as raspas da fruta e a farinha peneirada com o fermento e bata para que fique tudo envolvido.
Bata as claras (com uma pitada de sal fino) em castelo firme e envolva no preparado anterior. Leve a cozer a 180ª C. Retire e deixe arrefecer.
Nota: Usei duas formas circulares, com a base forrada com papel vegetal, untadas e polvilhadas de farinha.
Para o recheio e cobertura:
- 600 mL de chantilly
- 800 g de morangos
- 125 g de framboesas
- 2 nectarinas
- amêndoa laminada a gosto
Preparação:
Misture em metade do chantilly 300 g de morangos cortados, 2 nectarinas em pedacinhos e metade das framboesas. Envolva e cubra uma das metades do bolo, colocando a outra por cima. Por fim cubra a parte de cima do bolo com o restante chantilly e decore com 500 g de morangos, as framboesas e a amêmdoa.
Leve ao frigorifico no mínimo por duas horas para ficar bem firme e fresquinho.
Para o chantilly bata as natas, bem frias, por aproximadamente 1 minuto e vá adicionando o açúcar misturado com o fixe chantilly* até obter uma consistência firme.
* Gosto de usar açúcar baunilhado e o fixe chantilly devido ao aroma a baunilha bem como à consistência que deixa. Costumo usar 4 colheres de sopa (mal cheias ou duas bem cheias) de açúcar e 2 pacotes de fixe chantilly por cada pacote de natas.
Bom Apetite!
Muito bom, adoro estes bolos de camadas :)
ResponderEliminarUma apresentação linda e imagino que muito saboroso esse bolinho...
ResponderEliminarBjs.
Olá, Ana!Este bolo está com um aspecto maravilhoso e decerto delicioso também. Nunca provei toranja, já a lima adoro o aroma e o sumo.
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo
Vendo a sua receita me dá uma pena o morango aqui ser tão caro. Amei seu blog viu, e aquela receita de pão?
ResponderEliminarJá to seguindo bjos
O bolo ficou lindo Ana, gosto imenso dos bolos com sabores citricos,
ResponderEliminarbeijocas.
Está lindíssimo, parabéns! Adoro o sabor dos citrinos em doces. Um equilíbrio belíssimo entre o doce e o amargo. Um beijinho
ResponderEliminarohhh! Uma verdadeira tentação! Adorei! Parabéns!
ResponderEliminarBj*
Lindo o seu bolo! Imagino o sabor...
ResponderEliminarParabéns pelo seu blog! Muito bom! Já estou te seguindo!
Bju
Olá Ana, conheci o teu blog através da Duxa, adorei o que vi por aqui...
ResponderEliminarEste bolo está fenomenal mesmo ;)
Até breve
beijinhos
Obrigada pelos vossos comentários :)
ResponderEliminarQue receita maravilhosa, parabéns!
ResponderEliminarUm abraço,
Velminha
Que aspeto delicioso!!!!
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